新華網貴州頻道
貴州頻道 一只股票分析全面分析论文
>>正文

股票分析群的盈利点: 貴州刺梨邁入高質量發展快車道

2020-06-08 14:04:33  來源: 貴州省工信廳

一只股票分析全面分析论文 www.860613.tw 高位推動 加工帶動 標準奠基 品牌引領

貴州刺梨邁入高質量發展快車道

  刺梨,第三代水果之首,水果中的維C之王,一種滋補健身的天然營養珍果,百姓脫貧致富的“幸福果”。

  在抗戰時期,刺梨是抗日將士的天然營養包,每日食用1至2枚刺梨鮮果或干制果實,可以補充維生素,消除夜盲癥,增加健康和體力。

  在全國、全世界抗擊新冠疫情的今天,貴州刺梨緊急“出征”馳援湖北、上海、廣東等地,為廣大老百姓補充維生素C,提升免疫力,助力抗擊新冠疫情。

  小小的刺梨果,在承擔產業扶貧的同時,為大家提供生態健康的消費產品。在“標準+品牌”的雙輪驅動下,邁入高質量發展快車道,駛出深山、駛向全國、駛向世界。

  高位推動,決戰決勝脫貧攻堅

  刺梨,是貴州富民產業、脫貧攻堅大產業。

  去年來,省委、省政府把將刺梨產業作為農村產業種植結構調整和脫貧攻堅的重要載體,省委書記孫志剛、省長諶貽琴親自安排部署,副省長陶長海具體領銜推動。充分彰顯了貴州對刺梨產業發展的高度重視,也體現了高位推動、齊心協力發展的良好產業生態。

  2019年3月18日,在省委書記孫志剛、省長諶貽琴等領導的見證下,副省長陶長海與廣東廣藥集團董事長李楚源在貴陽正式簽署全面戰略合作協議,引進廣藥集團幫扶貴州發展刺梨產業。

  2020年3月30日,省委書記孫志剛專題聽取刺梨產業發展,對全省刺梨產業發展取得的成績給予了充分肯定。他指出,要強化貴州刺梨公共品牌建設,構建標準體系,推進精深加工,實施保底收購,帶動農民增收致富。

  在疫情防控與精準扶貧“雙”考驗之際,2020年4月28日,鐘南山院士首次直播“帶貨”,為貴州刺梨打call!全國兩會期間,省委副書記、省長諶貽琴親自為貴州刺梨“打CALL”,為廣藥王老吉扶貧產品刺檸吉傾情“帶貨”。

  全省推行“八要素”,實行12位省領導領銜推進12個農業特色優勢產業發展,由副省長陶長海具體領銜推進刺梨產業發展。2019年6月,省政府出臺《貴州省農村產業革命刺梨產業發展推進方案》,明確了2019-2021年的產業發展任務書、時間表、線路圖、責任人。自此,小小的一枚刺梨果撬動了一條多領域、全鏈條、深層次、高效益的產業,拉開了刺梨產業高質量發展的序幕。

  加工帶動,刺梨駛入發展快車道

  加工帶動,貴州刺梨產業發展的“出路”。

  2019年5月,副省長陶長海在全省刺梨產業發展專題會上說:“刺梨為加工而生,為健康而生,必須要走加工路線,沒有加工就沒有前途,要把農產品變為工業品,工業品變為健康的消費品?!奔岢腫嘸庸ご?,要培育和引進龍頭企業,大力拓展上下游產業,全力打造重點品牌,不斷提升我省刺梨產業加工能力和水平。

  4月28日,2020年貴州刺梨產業發展論壇暨刺檸吉2億元扶貧消費券上線儀式在廣州舉行,中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鐘南山出席活動,在致辭中指出,刺梨本身,在所有的水果之中,維生素C含量是最高的。如何發揮它的特長,就這么吃不好吃, 所以廣藥白云山想了很多辦法,做成了一個刺檸吉,還有潤喉片等等。這是一個很好的思路,就是我們所講的一個農產品可以變成一個工業品,最后變成全國的、世界的消費品,那這個時候我們的銷路就開了。

  由此可見,英雄所見略同,不管是政商精英還是頂級專家,都認為走加工帶動之路,是貴州刺梨產業規?;⒄?,走出深山,走向全國,走向世界,成為廣大人民群眾健康時尚消費品的康莊大道。

  由于刺梨維生素C含量極高,不宜常溫儲存和運輸,一般鮮果儲存時間不超過24小時,需要及時采摘、加工、儲存。加之刺梨味甘、酸、澀,鮮果直接銷售量非常少,僅占不到5%,而95%的刺梨鮮果需要進行工業化加工而改善風味和延長貨架期。正是因為刺梨果不宜生吃、不適合長期儲存等特點,決定了它是為加工而生;而農業產業的工業化發展,又是產業做大做強的必然要求。

  加工帶動,才能提供了多樣化的產品供給。隨著經濟發展和生活水平的提高,人們的消費觀念和消費行為正在發生深刻變化,正在經歷從吃得飽、吃得好向吃得安全、吃得健康轉變。刺梨只有走加工帶動之路,才能開發出原汁、飲料、果脯、酒等三大類80多個產品,才能把農產品變為工業品,把工業品變為商品,把商品變為健康的消費品,才能滿足人民群眾營養、時尚、健康等復合消費需求。

  加工帶動,才能為農民增收、扶貧攻堅、社會就業起到了較好的支撐作用。用抓工業的思路抓刺梨產業發展,堅持走加工帶動之路,才能以精深加工為目標、以做大企業、做優產品、做強品牌為導向,做大加工環節;才能以“公司+合作社(基地)+農戶”等利益聯結機制帶動種植環節加快發展;才能以打造健康消費產品為目標,以擴大市場、做寬渠道、做優服務為導向,推動刺梨銷售上臺階。

  實踐證明,貴州刺梨堅持走加工帶動之路,將農產品變為工業品、變為健康消費品,充分發揮龍頭企業的帶頭示范作用,加強產銷銜接和品牌打造,完善“公司+合作社+基地+貧困戶”等利益聯結機制,推進產業扶貧和消費扶貧,把刺梨打造成促進農民增收致富、改善生態環境的健康時尚生態產業。

  標準奠基,推動高發展質量

  標準,為貴州刺梨規范化、規?;⒄溝於崾禱?,在刺梨產業高速發展中保障產品質量安全和產業發展安全。

  貴州刺梨,資源稟賦突出,綜合利用和產業發展歷史悠久,但標準化發展不夠,在產業發展歷史中,出現了多次反復和波動。

  2019年6月, 我省出臺了《貴州省農村產業革命刺梨產業發展推進方案》,確定了組建貴州省刺梨行業協會,成立貴州省刺梨產業研究院,開展刺梨種植、加工相關標準研究制訂。

  在《貴州省刺梨產業2020年工作要點》中,提出要整合省內現有刺梨科研力量,重點開展刺梨種植標準、加工標準、新產品研發標準、產品質量控制標準等研究制定,盡快發布有關成果,建立包含國家標準、行業標準、地方標準、團體標準和企業標準的貴州刺梨生產技術標準體系,以標準引領刺梨產業高質量發展,真正把貴州特色的刺梨資源優勢轉化為經濟和產業發展優勢。

  2020年《貴州刺梨系列標準匯編》收錄現行刺梨標準25個,按照生產環節分,收錄產品加工標準12個,刺梨鮮果標準4個,刺梨種植標準9個;按照制定時間分,則2020年制定標準7個,2019年制定標準15個,2018年及以前制定的標準3個;按照制定主體分,收錄團體標準17個,地方標準7個,行業標準1個。

  掌握了標準就掌握了產業發展的主動權。有相關人士告訴筆者,貴州刺梨標準建設有五大積極作用:一是保障產品質量安全和產業發展安全;嚴格地按標準進行生產,按標準進行檢驗、包裝、運輸和貯存,產品質量就能得到保證。標準的水平標志著產品質量水平,沒有高水平的標準,就沒有高質量的產品。二是現代化大生產的必要條件,通過制定和執行系列標準,保證貴州刺梨規范化、規?;⒄?。三是科學管理的基礎,為育種、栽培、病蟲害防治、采摘、運輸、保鮮、加工、儲運及檢測等各個環節經營管理行為提供遵循依據。四是調整產品結構和產業結構的需要,標準化可以使資源合理利用,可以簡化生產技術,可以實現互換組合,為調整產品結構和產業結構創造了條件。五是擴大市場的必要手段,為擴大生產規模、滿足市場需求提供了可能,也為實施售后服務、擴大競爭創造了條件。

  接下來,我省將充分發揮行業協會、科研院所的行業管理和研發帶動作用,深入推進標準化建設,以嚴格的標準化管理為指導,推動建成一批良種和優質高產種植示范基地,提升刺梨加工產品質量,培育一批刺梨龍頭企業,培育一批叫得響的拳頭產品,為刺梨高質量發展奠定堅實基礎。

  品牌引領,開啟發展新征程

  品牌日益成為產業和企業發展的核心要素之一,強勢的品牌意味著市場地位和利潤。品牌的重要性,越來越受到企業和各方的高度重視。

  貴州刺梨公共品牌,是指在貴州省區域內形成的以刺梨產業集群為依托,具有較強生產能力、較高市場占有率和影響力、并為貴州刺梨產業與企業所共同享有的品牌。

  省委、省政府高度重視刺梨品牌建設,多次強調,要強化貴州刺梨公共品牌建設,全力打造重點品牌,打響品牌。目前正在以“貴州刺梨·維C之王”作為核心理念,積極打造“貴州刺梨”公共品牌。

  6月8日,我省舉辦貴州刺梨公共品牌及系列標準發布會,傾力打造貴州刺梨公共品牌,意味著,中國以省級地名命名的刺梨品牌亮相于世,開啟了貴州刺梨發展的新征程。

  有專家稱,貴州刺梨公共品牌應運而生,標志著我省開啟了中國刺梨產業以公共品牌為驅動的發展新模式,是產業具有核心競爭力的重要標志。

  據省刺梨行業協會消息,凡符合條件的刺梨加工企業統一冠名“貴州刺梨”品牌,樹立貴州刺梨整體品牌形象,增強市場綜合競爭力,進一步提升我省刺梨產品的知名度和美譽度,統一公共品牌,表明了貴州刺梨企業“抱團發展”,共同做大做強刺梨產業的決心。隨著公共品牌的建立,我省在推動刺梨品牌發展過程中,采取“公共品牌+企業品牌”雙輪驅動的發展模式,實現了統一化和差異化相互促進發展的產業生態。

  此外,政府還倡導,要積極發揮企業主體作用,支持廣藥集團、盤州宏財、山王果、天刺力等刺梨龍頭企業,建立品牌培育管理體系,分類推進企業品牌建設,培植和打造一批特色鮮明、優勢突出的全國性、區域性知名企業品牌。

  不得不提的是,廣藥王老吉結緣貴州刺梨,企業充分發揮其品牌的賦能效益,先后在中央媒體、戶外媒體等投放“刺檸吉”廣告,投放“刺檸吉”高鐵冠名廣告、車廂廣告,帶動了貴州刺梨整體品牌影響力和知名度不斷提高。

  在公共品牌和眾多產品品牌雙輪驅動下,貴州刺梨將改變處于“養在深閨人未識,墻內開花墻內香”的認知層面,也將改變貴州刺梨“散、小、亂”缺乏品牌帶動的不利局面。

  近年來,我省積極培育刺梨品牌生態,已有盤縣刺梨果脯、龍里刺梨干、龍里刺梨3個地理標志?;げ?,貴定刺梨、興仁無籽刺梨2個地理標志證明商標。

  公共品牌強勢問世,企業自主品牌不斷壯大。時至今日,可以說,貴州刺梨品牌迎來了歷史發展的最佳時期。

  下一步,我省將加快構建貴州刺梨產業良性發展的品牌生態,助推刺梨產業品牌結構升級和整體提升。引導刺梨企業以公共品牌打造為契機,進一步樹立品牌意識、強化品牌管理,在“貴州刺梨”公共品牌統一形象下,抱團發展、形成合力。

  綻放貴州刺梨力量,篤行品牌崛起夢想。貴州舉全省之力打造貴州特有亮麗名片,正努力打破貴州刺梨“墻內開花墻內香”的壁壘,讓全國人民愛上貴州刺梨,讓貴州刺梨家喻戶曉。

  時代呼喚貴州刺梨品牌如群星一般燦爛。相信,當貴州刺梨群星燦爛之際,定是貴州刺梨產業成功轉型之時。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126087374
{ganrao}