新華網貴州頻道
貴州頻道 一只股票分析全面分析论文
>>正文

做股票分析师怎么样: 筑牢“連心橋” 改革再出發——共青團基層組織改革貴州試點縣見聞

2020-06-11 16:57:38  來源: 新華網

一只股票分析全面分析论文 www.860613.tw

  新華網貴陽6月11日電(記者駱飛)近期,記者在全國基層團組織改革綜合試點的貴州省赫章縣、貴定縣了解到,通過不斷深化黨建帶團建,完善縣鄉(鎮)村團組織構架,以“團建+積分”等模式創新基層團組織管理運行,筑牢黨聯系青年的“連心橋”,為西部貧困山區基層團組織有效凝聚青年力量,助推脫貧攻堅探索新模式。

  黨建帶團建:為基層黨組織配強“得力助手”

  在廣大基層,提高黨建帶團建實效是夯實基層團組織、提升黨的青年工作水平的重要基礎,也是為基層黨組織配齊、配強“得力助手”的重要舉措。

  一段時間以來,基層黨建帶團建存在重視程度不夠、制度落實不足等情況,有的地方基層團組織構架不完善,力量不足,尤其在村里,團組織建設存在“盲區”。

  云霧鎮貢茶產業聯村團工委組織青年勞動力到產業鏈上采摘茶青。(貴定團縣委供圖)

  “基層團組織強不強離不開黨組織的堅強領導,這次改革,縣里重點聚焦這個基礎性問題?!焙照孿贗畔匚榧欽蠶缺蛩?,為了讓各級黨組織切實履行黨建帶團建的責任和義務,縣里明確將團建工作納入黨建工作部署和年度考核,并明確10%的考核比重。

  有基層團干部坦言,此前“黨建帶團建”是一項說起來重要,干起來次要的工作。而這次改革將逐漸扭轉這樣的工作局面,讓黨組織更加注重培養鍛煉基層團組織這只“得力助手”,從而有效提升團組織引領凝聚、組織動員、聯系服務各類青年的能力。

赫章縣黨員志愿者在社區里給孩子們講述紅色故事。(赫章團縣委供圖)

  同樣的改革也在貴定縣進行,該縣明確由團縣委組織對各部門、各鎮(街)團建工作情況進行考核并提出評價意見,團建不合格的黨建不予評優?!跋乩镎諮芯?,今后對鄉鎮黨委考核時,組織部門將協同團委一起,切實把基層團務工作壓實為黨務工作?!憊蠖ㄏ贗畔匚榧鍬砹?,這次改革將進一步落實落細黨建帶團建責任,有效提升基層團組織建設能力。

  聚人建陣地:系牢黨聯系青年的“橋梁紐帶”

  “團組織不知道青年在哪,青年不知道團組織是誰?”這是基層團組織曾經面臨的尷尬。有基層團干部說,很多鄉、鎮團委書記就是“掛個名”,一年開展不了一次團的工作。有的村根本就沒有團組織,還有的農村學校學生只知道紅領巾,不知道少先隊。

  春節期間,貴定縣青年志愿者到易地扶貧搬遷點給搬遷戶發放新年慰問物資。(貴定團縣委供圖)

  改變基層團組織“缺人、缺陣地”是這次改革的重點。2018年,赫章縣完成了縣鄉(鎮)兩級團的委員換屆選舉,配齊了團委班子。2019年,基層團組織改革試點工作啟動以來,進一步完善了村團組織建設,在全縣481個村(社區),建立了379個團組織。其中,對不具備建團條件的102個村,以派出團工委書記的方式實現組織覆蓋。

  詹先彬說,縣里既縱向逐級完善縣鄉(鎮)村團組織建設,也橫向推進事業單位、非公企業團組織建設,以全力掃除基層團組織建設“盲區”。同時,為了讓基層團組織建設運行更規范,縣里一方面加強團干部培訓,另一方面制定印發了簡單易懂的基層團組織工作操作手冊,讓基層團干部更好地掌握工作流程。

  疫情期間,貴定團縣委青年突擊隊深入疫情防控一線,參與社區卡點值守。(貴定團縣委供圖)

  記者在該縣威奢鄉魚塘村村委會看到,該村團支部成員正在獨立的辦公區域內工作。從畢節團市委下派威奢鄉掛職黨委副書記的何江說,全鄉11個村都像魚塘村一樣建立了團支部,這次改革讓有的村“重啟”團支部工作,有的村則新增團支部功能。

  貴定縣也在不斷完善基層團組織構架。記者在該縣云霧鎮看到,全鎮19個村都建立了村級團支部,而且還在產業發展相同的村,聯合成立聯村團工委,如在“云霧茶”主要產區的鳥王村、營上村、擺城村建立起“貴茶產業聯村團工委”,以實現勞務用工、生產技術等互惠互通,促進茶葉產業等抱團發展。

  疫情期間,云霧鎮“青年幫幫幫”志愿服務隊走村串寨開展疫情防控工作宣傳。(貴定團縣委供圖)

  通過改革,在貴定縣第二中學的班團一體化建設更加完善,學?;菇徊焦娣堆臚?、培養等工作流程。貴定縣融媒體中心著力打造“活力飛揚”團建品牌,不斷聚人心、抓服務,開創“數字團課”學習新模式,加強對該中心青年思想引領。

  聯系團縣委的貴定縣副縣長梁明珠說,只有完善基層團組織陣地建設,配強聚齊團員干部,才能讓黨在開展青年工作時更有抓手,讓基層團組織成為名副其實的黨聯系各類青年的“橋梁紐帶”。

  引導協互助:變工作對象為工作力量

  加強基層團組織建設的目的是把更多的青年團結、凝聚起來,積極參與地方經濟社會發展。目前,這樣的成效在赫章縣和貴定縣日漸顯現,他們正努力將工作對象轉變為工作力量。

  記者了解到,在實施團組織改革中,赫章縣探索出“六個一”工作機制即一套組織機構、一支青年志愿服務隊、一個青年工作群、一本青年臺賬、一套積分模式、一套規范化建設機制。

  “一個青年微信群”正發揮著重要作用。今年2月份,威奢鄉魚塘村一個小山頭突發山火,村支兩委和村團支部立即在村“青年工作群”中發布了這一消息,不到10分鐘,就有近20名青年聞訊趕到山腳,在地方黨委政府的組織下有序參與山火防控,很快將火情撲滅。

  6月3日,貴定縣寶山街道教師志愿者到楓林家園組織社區兒童開展“四點半課堂”活動。(貴定團縣委供圖)

  “能這么短時間聚集這么多青年,之前根本不可能?!被匾淦鷲飧齔【?,何江感慨地說,村團支部成立后,大家走村串戶摸排村里青年情況,主動與他們通過微信、QQ等建立線上線下常態化溝通聯系,幫助他們解決困難,從而拉近了農村青年與團組織的距離。

  截至今年3月,魚塘村“青年工作群”已加入了280余名青年,同時村團支部還邀請了村的鄉一級聯系領導、駐村第一書記、村支兩委干部、縣鄉幫扶領導等入群,大家共同為群內青年答疑解惑,幫他們解決生產生活中的困難。

  赫章縣青年志愿者們參與鄉村環境衛生整治。(赫章團縣委供圖)

  位于赫章縣城郊的銀山社區是當地規模較大的易地扶貧搬遷安置點,為讓搬遷群眾“留得住、能致富”,社區團支部開展了多元化服務。他們在社區建立起“青年之家”“四點半課堂”“紅領巾監督崗”等,并通過“黨員帶團員、團員帶隊員”,充分發揮搬遷戶子女中少先隊員的作用,以“小手牽大手”帶動搬遷戶參與社區建設,積極融入社區生活。

  同時,為充分調動人們參與村組管理、社區建設等積極性,赫章縣通過建立“黨建+團建+隊建”積分模式,對積極參與活動的家庭或個人給予積分獎勵,積分越多的人能從村或社區“扶貧超市”中兌換獎品?!熬穌酵啞豆ゼ嶁枰惴悍⒍褐?,團建+積分目的在于‘以獎代補’激發貧困戶自主發展的內生動力?!閉蠶缺蛩?。

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

Copyright ? 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作單位:新華網股份有限公司  版權所有 新華網股份有限公司

010070180010000000000000011100001126101928
{ganrao}